Вентиляция ресторанов

Учитывая особенности в кафе или ресторане, можно построить качественную и действительно работающую систему вентиляции и кондиционирования – такую, которая избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов.

Опросный листЗаказать услуги
  • Общее описание
  • Задачи
  • Комплектация и оборудование
  • Услуги
  • Документация

Учитывая особенности в кафе или ресторане, можно построить качественную и действительно работающую систему вентиляции и кондиционирования – такую, которая избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов. Кроме того, качественная система вентиляции не создаст направленных потоков воздуха, в результате которых сидеть за некоторыми столиками окажется просто невозможным.

Цели и задачи

Для комфортного пребывания в кафе должна быть предусмотрена качественная система вентиляции.

1

Обеспечение санитарно-гигиенических норм

окружающего воздуха в зонах нахождения людей (залы, горячие цеха, доготовочные.)

2

Дизайн и архитектура помещений

для сохранения дизайнов помещений, индивидуальный подход к прокладке систем вентиляции

3

Защита от шума

при монтаже вентиляции в залах посетителей.

4

Дисбаланс приточного и вытяжного воздуха

в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне – наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.

Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1 ч.
приток вытяжка
Зал раздаточный 16 По расчету (но не более 80 м3 на человека)
Вестибюль, аванзал 16 2 -
Магазин кулинарии 16 3 2
Помещения для хранения музыкальных инструментов 16 1 1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету дежурного отопления
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2 -
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 16 1 1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) 20 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 1 1
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 - 1
Кладовая овощей, солений, тары 5 - 2
Приемочная 16 3 -
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 г
Помещение общественных организаций 16 I I
Охлаждаемые камеры для хранения:
Мяса ±0 - -
Рыбы -2 - -
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов 2 7 -
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4 - -
вин и напитков 6 - -
мороженого и замороженных фруктов -15 - -
пищевых отходов 2 10 10
Курительная комната 16 10
Разгрузочные помещения 1 По расчету

Комплектация и оборудование

Рестораны и места общественного питания комплектуются центральными кондиционерами, приточно-вытяжными установками, чиллерами, компрессорно-конденсаторными блоками, фанкойлами, вентиляторами, сетевыми элементами, воздухораспределителями, тепловыми завесами.

Услуги

Проектирование

При разработке проекта системы вентиляции специалистам приходится учитывать множество факторов, рассчитывать теплоизбытки помещений, воздушные балансы, величину требуемых воздухообменов и многое другое. Малейшая ошибка в расчетах может привести к неэффективной работе всей системы.

Изготовление

После разработки проекта системы вентиляции наши технические специалисты помогут подобрать вариант оборудования, который будет оптимальным для клиента в плане цены и качества.

Поставка

Наша компания оперативно поставляет на объект продукцию собственного производства, а так же продукцию ведущих зарубежных и российских производителей.

Монтаж

В нашем распоряжении более 100 специалистов и рабочих, которые оперативно и качественно выполняют монтаж всего оборудования на объекте. При необходимости производится демонтаж старых систем.

Пуско-наладка

Целью проведения пусконаладочных работ является настройка установленного оборудования, выявление недостатков, и несоответствий согласно проектной документации, способных негативно повлиять на безопасность и эффективность работы всей системы.

Сервис

Наша компания оказывает услуги по сервисному обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования любого типа и гарантирует поддержание климатических систем в работоспособном состоянии в течении всего срока обслуживания.

Ремонт

Мы выполняем любые виды работ по устранению неполадок в работе системы вентиляции и кондиционирования с целью восстановления их работоспособности и эффективности.

Заказать услугу

Документация

ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности.pdf

ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

СП 44.13330.2011 СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания

СП 51.13330.2011 СНиП 23-03-2003 Защита от шума

СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения