Учитывая особенности в кафе или ресторане, можно построить качественную и действительно работающую систему вентиляции и кондиционирования – такую, которая избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов. Кроме того, качественная система вентиляции не создаст направленных потоков воздуха, в результате которых сидеть за некоторыми столиками окажется просто невозможным.
Цели и задачи
Для комфортного пребывания в кафе должна быть предусмотрена качественная система вентиляции.
Обеспечение санитарно-гигиенических норм
окружающего воздуха в зонах нахождения людей (залы, горячие цеха, доготовочные.)
Дизайн и архитектура помещений
для сохранения дизайнов помещений, индивидуальный подход к прокладке систем вентиляции
Защита от шума
при монтаже вентиляции в залах посетителей.
Дисбаланс приточного и вытяжного воздуха
в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне – наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.
Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов
Помещения | Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года | Кратность воздухообмена в 1 ч. | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Зал раздаточный | 16 | По расчету (но не более 80 м3 на человека) | |
Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | - |
Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
Помещения для хранения музыкальных инструментов | 16 | 1 | 1 |
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету дежурного отопления | |
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | 16 | 3 | 4 |
Помещение заведующего производством | 18 | 2 | - |
Помещение подготовки яиц | 16 | 3 | 5 |
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая | 16 | 1 | 2 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 16 | 1 | 1 |
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) | 20 | 4 | 6 |
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 1 | 1 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | - | 1 |
Кладовая овощей, солений, тары | 5 | - | 2 |
Приемочная | 16 | 3 | - |
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | ||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | 3 | 4 | |
Ремонтные мастерские | 16 | 2 | г |
Помещение общественных организаций | 16 | I | I |
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
Мяса | ±0 | - | - |
Рыбы | -2 | - | - |
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов | 2 | 7 | - |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии | ±0 | ||
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 |
кондитерских изделий | 4 | - | - |
вин и напитков | 6 | - | - |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | - | - |
пищевых отходов | 2 | 10 | 10 |
Курительная комната | 16 | 10 | |
Разгрузочные помещения | 1 | По расчету |
Комплектация и оборудование
Рестораны и места общественного питания комплектуются центральными кондиционерами, приточно-вытяжными установками, чиллерами, компрессорно-конденсаторными блоками, фанкойлами, вентиляторами, сетевыми элементами, воздухораспределителями, тепловыми завесами.
Услуги
Проектирование
При разработке проекта системы вентиляции специалистам приходится учитывать множество факторов, рассчитывать теплоизбытки помещений, воздушные балансы, величину требуемых воздухообменов и многое другое. Малейшая ошибка в расчетах может привести к неэффективной работе всей системы.
Изготовление
После разработки проекта системы вентиляции наши технические специалисты помогут подобрать вариант оборудования, который будет оптимальным для клиента в плане цены и качества.
Поставка
Наша компания оперативно поставляет на объект продукцию собственного производства, а так же продукцию ведущих зарубежных и российских производителей.
Монтаж
В нашем распоряжении более 100 специалистов и рабочих, которые оперативно и качественно выполняют монтаж всего оборудования на объекте. При необходимости производится демонтаж старых систем.
Пуско-наладка
Целью проведения пусконаладочных работ является настройка установленного оборудования, выявление недостатков, и несоответствий согласно проектной документации, способных негативно повлиять на безопасность и эффективность работы всей системы.
Сервис
Наша компания оказывает услуги по сервисному обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования любого типа и гарантирует поддержание климатических систем в работоспособном состоянии в течении всего срока обслуживания.
Ремонт
Мы выполняем любые виды работ по устранению неполадок в работе системы вентиляции и кондиционирования с целью восстановления их работоспособности и эффективности.
Документация
ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности.pdf
Скачать (pdf, 368.61 КБ)
ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
Скачать (pdf, 984.72 КБ)
ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования
Скачать (pdf, 925.96 КБ)
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Скачать (pdf, 366.04 КБ)
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Скачать (pdf, 4.47 МБ)
СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
Скачать (pdf, 499.86 КБ)
СП 44.13330.2011 СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания
Скачать (pdf, 514.84 КБ)
СП 51.13330.2011 СНиП 23-03-2003 Защита от шума
Скачать (pdf, 1.47 МБ)
СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
Скачать (pdf, 655.24 КБ)
СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
Скачать (pdf, 695.24 КБ)
Заказать услуги
Обратный звонок
Обратная связь